Б И О Г Р А Ф И Я

 

Известный ученый - психиатр и нейрофизиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик Евроазийской академии медицинских наук Петр Гаврилович Сметанников родился 26 августа 1927 года в селе Беловка Самарской области. После завершения среднего образования (с золотой медалью) в 1946 году в г. Самаре, в 1952 году он окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. Затем, в 1952 году - клиническую ординатуру на кафедре психиатрии Ленинградского государственного ордена Ленина института усовершенствования врачей, защитив кандидатскую диссертацию по клинике и патофизиологии инфекционных психозов. В 1964 году он защитил докторскую диссертацию по клинике и патогенезу депрессивных состояний и тогда же был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности, а в 1971 году - в звании профессора психиатрии.

С лета 1955 и до мая 1956 года он был научным сотрудником ЦНИИ Судебной психиатрии им. проф. В. П. Сербского в Москве. С 1956 до 1969 года он работал в Лаборатории патофизиологии высшей нервной деятель­ности человека, сначала в составе Института Высшей Нервной Деятельности АН СССР, а затем в системе АМН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. Затем, в тече­ние 25 лет (с 1969 по 1994 год) он заведовал кафедрой психиатрии Ленинградского Государственного ордена Ленина института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова, ныне - Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, а с осени 1994 года явля­ется профессором этой кафедры.

 Формированию оригинального клинико-патофизиологи­ческого направления научных исследований П. Г. Сметанникова в значительной степени способст­вовала его долгая совместная работа с выдающимся ученым академиком АМН СССР А. Г. Ивановым-Cмоленским.

Стилю  научных разработок профессора П. Г. Смеианникова неизменно свойственны ясное и четкое описание феноменологии, структура психопатологических расстройств, постоянное стремление соединить клиническое знание о болезни с ее патогенетическими механизмами и рассмотрение вопросов психи­атрической патологии с широких позиций общемедицинской теории причинности.

За более, чем пятидесятилетний период работы в области психиатрии и  смежных медицинских дисциплин, профессором П. Г. Сметанниковым внесен большой вклад в медицинскую науку.   

Им издано в печати более 200 научных работ, среди которых 10 монографий и в частности - "Психиатрия", руководство для врачей, выдержавшее 5 изданий (последнее - в 2002 году, 704 стр.). В монографии "Высшая нервная деятельность при депрессивных синдромах"(1967) им сформулирована новая патогенетическая концепция этих состояний и намечены новые пути их патогенетически обоснованной терапии. П. Г. Сметанниковым была впервые показана и клинически обосно­вана взаимосвязь и переходы неврастенического, депрессивного и кататонического синдромов (1971). Им впервые в психиатрической лите­ратуре описаны частичнообратимое слабоумие, понятие перекрытия психопатологических синдромов, разработана новая теория этиологии психических заболеваний, дано завершенное подразделение форм бреда по конструкции; также впервые в психиатрической литературе дано описание психастенического психоза,  введены понятия межстадийной миграции симптомов при осложненном алкоголизме и системно-диссоциа­тивного типа слабоумия при шизофрении, раскрыты нервные механизмы алкогольной анозогнозии.

Упомянутые и другие научные разработки профессора П. Г. Сметанникова, несомненно, способствуют более уверенной диагностике психических заболеваний и более эффективному их лечению.

В течение 25 лет П. Г. Сметанников успешно руководил кафедрой  психиатрии Ленинградского ГИДУВа, где подготовил не одну тысячу квалифицированных врачей - психиатров и проявил себя талантливым педагогом. Его нестандартные по композиции, высокие по теоретическому и клиническому уровню и в то же время доходчивые в изложении лекции возбуждают массу принципиальных вопросов у врачей-слушателей, оставляют у них неизгладимое впечатление и так же, как проводимые им клинические разборы, являются для врачей настоящей школой клинического мышления.

 

 

на гавную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz